domingo, 21 de abril de 2013

Papas con Chocos al estilo gaditano


Plato de Papas con Chocos
Foto: recetin.com

El choco aparece en muchos platos de la cocina onubense y gaditana, dando mucho juego en ella. Acompañando a guisos que exhiben aromas sutiles, como por ejemplo: comino, azafrán o hinojos, y que resume el carácter de las cocinas del sur. La carga del aroma viene acompañada por el azafrán, pero unas ramitas de hinojo no le vendrían nada mal. 

Desde notengounduronidos te presentamos la receta de este pescado, con una elaboración muy sencilla que prepararás en menos de una hora y media. No te pierdas, a continuación, cómo hacer papas con chocos al estilo gaditano.


¿Qué ingredientes necesitas para hacer las papas con chocos? 
(para 6 personas)
 
  • 1 kg de papas
  • 500 g de chocos
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan de hogaza
  • 25 cl de vino fino
  • 2 ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • un pellizco de azafrán
  • aceite de oliva 
  • sal  
¿Cómo preparar las papas con chocos?
  1. Poner los chocos (limpios y cortaos en trozos medianos) en una cazuela ancha y de buen tamaño. Añadir el vino, el perejil y la hoja de laurel. Poner, a fuego vivo, hasta que rompa el hervor, tapar y dejar que vaya cociendo, a fuego muy lento. 
  1. Saltear la cebolla y los dientes de ajo (pelados y picados muy finos) en una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva, removiendo con frecuencia para que la cebolla se ablande antes de empezar a dorarse. Incorporar la rebanada de pan y sofreír hasta dorarla. Escurrir el aceite, sazonar y majar en un mortero. 
  1. Agregar el majado de los chocos, removiendo hasta disolverlo en el guiso. Aderezar con unas hebras de azafrán, recuperar el hervor antes de añadir las patatas (peladas y cortadas en trozos medianos), tapar y cocer en 45 minutos, a fuego lento.
  1. Retirar la hoja de laurel y las ramas de perejil. Ajustar el punto de sal, dar un último hervor y servir.
Recomendación
Te recomendamos un uso mesurado del azafrán para nuestras papas con chocos al estilo gaditano, ya que cualquier exceso de este aroma se paga.

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